据本报记者(刘丽华)讯,reMIX临界工作室曾以“编码自然,一座面向未来的先锋校园”为主题携手建研院(行情603183,诊股)和瓦地拿下了中科院深圳理工大学(筹)新校园建设工程项目,今记者又对reMIX临界工作室的陈忱(项目的设计者之一)就中科院深圳理工大学(筹)项目的设计方案进行了深度访谈。

  陈忱谈到,参加竞选中科院深圳理工大学(筹)项目,我们的初衷是只想发出我们的声音,但是能中标,却是我和我的团队万万没有想到的,在惊讶的同时又非常欣喜。随即之后,我们团队又陷入到了一个更大的困难和挑战,我们只有八十多天的设计周期,项目时间非常紧,在这样一个短时间里,如何驾驭好该项目,既是我们团队的挑战,又是我们的一个机遇。

  在谈到该项目时,陈忱颇有兴致,针对项目“打破传统”的设计亮点,她对其做了细致的讲述:

  设置弹性的边界

reMIX临界工作室“打破传统”设计,加速中科院深圳理工大学(筹)新校园升级

  中科院深圳理工大学(筹)依山而建,该地有着丰富而茂密的自然植被,是个城中有山,山中有城的“花园城市”。同时它又地处以科技为驱动力的光明新城与生态保护区的交界地带,地理环境的独特性导致了这一地带生态环境极其敏感脆弱,且中科院深圳理工大学(筹)面临着山地径流冲击场地的潜在风险及传统基础设施切断水文生态链接的双重问题,就如何处理城市与自然的边界及水利问题,陈忱这样讲到“关于自然与生态的问题,如果按传统做法,会修山边泄洪渠,采用一刀切的做法,也可以说是用‘堵’的方法。但是,我们希望用‘疏’的做法,更好地去利用水,设置一个弹性的、多层级的边界,使层层的保险机制变成一个景观化的语言”。陈忱和她的团队也正是用这样的方法解决了这一难题。

  开放共享的空间

reMIX临界工作室“打破传统”设计,加速中科院深圳理工大学(筹)新校园升级

  传统的大学校园是封闭式的状态,但中科院深圳理工大学(筹)却走出传统,成为中国第一个开放式的、没有围墙的新式校园。由此,校园不再是学生的象牙塔,而成为了被城市享用的公共空间。在设计上,reMIX临界工作室采用HYPER LOOP将聚落式校园高效地串联起来形成整体联通的校园空间,并且运用“三院一体”的设计理念,以天桥串联起书院、研究院、学院,5分钟内就可实现科研、学习、生活的连贯校园体验。此外,学校的图书馆临近校园主入口,对全城开放共享。

  打造一体化校园

reMIX临界工作室“打破传统”设计,加速中科院深圳理工大学(筹)新校园升级

  中科院深圳理工大学(筹)共分为零碳社区、智慧社区、食物自足聚落、水敏聚落、亲自然聚落、公园六个组团,每一个组团发挥着自身独特的作用,同时也代表了未来城市不同的发展模式。陈忱谈到,之所以这样设计,目的使学生可以提前感受到未来城市的生活模式,同时学会如何更好地对待自然,这样学校就成为了未来城市发展的教科书。作为深圳这样一个高密度空间城市,reMIX临界工作室并没有将这六个组团紧密地堆积在一起,而是松散有秩,打造成一个多层互通的一体化校园。

  以上三点是reMIX临界工作室反思传统设计,对中科院深圳理工大学(筹)建设新校园的新思考。而打破传统,在一定程度上加速了新校园设计理念升级,使中科院深圳理工大学(筹)成为中国校园及未来城市模式的试验场。因此这一项目的落地及其重要,这不仅关系的是中国大学未来教育改革潮流的走向,更是对当下城市发展的最新探索。

  对于“打破传统”这一理念,陈忱谈到,中科院深圳理工大学(筹)项目并非与传统割裂,我们也并非去否定传统,这一项目是我们对当下与未来做的一个权衡,我们是在传统的基础上去反思传统,打破一些不合理,为空间使用者寻找到更好的解决办法,从而利用好空间。